Alcaldía Sala de Prensa Noticias El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables

El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables

El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables

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Secretaría de Inclusión Social Familia y Derechos Humanos
Por: Yurany Galvis |

En 2023, se entregaron 1.787 paquetes alimentarios tipo Fruver, que equivalen en promedio a 24 kilos cada uno. 1.436 familias recibieron este beneficio. El 80 % incluyó ...

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    • En 2023, se entregaron 1.787 paquetes alimentarios tipo Fruver, que equivalen en promedio a 24 kilos cada uno.
    • 1.436 familias recibieron este beneficio. El 80 % incluyó en su alimentación  una comida adicional al día.
    • Esta estrategia hace parte de una articulación con la cooperativa de comerciantes Coomerca, de la Plaza Minorista, en el desarrollo de un proyecto de aprovechamiento de frutas y vegetales.

    En 2023, la Administración Distrital inició una alianza con Coomerca, la cooperativa de comerciantes de la Plaza Minorista José María Villa, para que más de 40.000 kilos de frutas y verduras fueran recuperados y entregados, entre mayo y diciembre, a 1.436 familias vulnerables de la ciudad, mediante el proyecto de manejo de pérdidas y desperdicios de alimentos no comercializables aptos para el consumo humano.

    Con la recuperación de alimentos, que se realizó cada semana por medio de una ruta que recorría todos los sectores de la plaza y recibía las frutas y verduras que posteriormente pasaban por un proceso de clasificación, lavado, desinfección y empaque, se logró la conformación de 1.787 paquetes alimentarios con un peso aproximado de 24 kilos cada uno.

    El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables

    El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables – Foto Alcaldía de Medellín

    Hemos realizado una cadena de recolección con los diferentes locales que se encuentran en la Plaza Minorista para recolectarlos y así entregarlos a la población más vulnerable. Desde Medellín Futuro le seguimos apostando a la educación nutricional y a la entrega de paquetes alimentarios, como una estrategia de acompañamiento alimentario a la población”, expresó el subsecretario de Grupos Poblacionales de la Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos, Javier Ruíz.

    Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Colombia se pierden y desperdician un total de 9,76 millones de toneladas, lo que quiere decir que por cada tres toneladas de producción se pierde o se desperdicia una tonelada.

    Con esta alianza y gracias a una investigación realizada por el Equipo de Seguridad Alimentaria y Nutricional, el 80 % de los hogares que han recibido este beneficio ha logrado incluir una comida adicional al día y el 60 % de las familias han comenzado a consumir frutas y verduras, mejorando así las condiciones nutricionales de las familias.

    El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables

    El Distrito recuperó más de 40.000 kilos de frutas y verduras de la Plaza Minorista para 1.436 familias vulnerables – Foto Alcaldía de Medellín

    Soy beneficiaria del Paquete Alimentario por la comuna 2-Santa Cruz. Quiero darle gracias a la Secretaría de Inclusión Social; gracias a las personas que gestionan en La Minorista por todo este beneficio que nos ayuda a que podamos invertir lo que nos están regalando en pagar servicios públicos, en regalitos de Navidad o en alguna necesidad que tengamos como mujeres cabeza de familia”, consideró Leila Liliana Vásquez, beneficiaria del Equipo de Seguridad Alimentaria.

    Es así como se avanza en el propósito de ser una Ecociudad, en pro de disminuir los niveles de inseguridad alimentaria; por ello, cada entrega se complementó con un encuentro educativo en el que se abordaron temas como disminución de pérdidas y desperdicios de alimentos, alimentación saludable y prácticas de manipulación de alimentos en el hogar, lo cual contribuye a mejorar la seguridad alimentaria en el territorio.

    De acuerdo con la recolección semanal de los aprovechables, también se seleccionan entre 50 kilos y 60 kilos restantes de frutas y verduras que presentan un estado de maduración más alto, para ser procesadas como mermeladas, zumos y conservas, por parte del Equipo de Seguridad Alimentaria de la Secretaría de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos, y entregadas en las actividades territoriales educativas desarrolladas por el equipo de gastrónomos y nutricionistas.


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