Alcaldía de Medellín

Política de tratamiento de datos

  • Alcaldía de Medellín
  • Transparencia
  • Política de tratamiento de datos
  • Política de tratamiento de datos

    Política de Uso del Portal

    Introducción

    El Municipio de Medellín cuenta con un portal web de acceso público a través de Internet. El portal cuenta con políticas de privacidad y condiciones de uso frente a la interacción con él, siendo el usuario responsable de conocer y aceptarlas antes de usar el portal.

    Audiencia

    Esta política aplica para todos los usuarios que hagan uso del portal del Municipio de Medellín www.medellin.gov.co y de todos los servicios que allí se encuentren contenidos, bien sea a través de la Intranet o de Internet.

    Limitaciones del alcance

    Ésta política únicamente aplica para el portal www.medellin.gov.co, los demás portales que se encuentren referidos mediante enlace e hipervínculos no les aplican las condiciones aquí expresadas. En caso de existir sitios web que refieran ser parte del alcance de la presente política sólo aplica si se encuentra mencionada directamente en el presente documento y si además se encuentra enlazada con el sitio oficial.

    Objetivo de la política

    Proveer la Información necesaria a los usuarios sobre las condiciones y términos que rigen en el portal respecto de la propiedad intelectual y políticas de uso del portal, asimismo las implicaciones de su no cumplimiento. Igualmente, se indica la existencia de tratamiento de datos dentro del portal, mediante una reseña del tratamiento de datos y redireccionando a la política adoptada por el Municipio de Medellín.

    Definiciones

    Para los fines de la presente Política de Privacidad y Uso, se adoptan las siguientes definiciones de términos usados en el contenido de ésta, así:

    1. Aceptar: es la acción que el usuario del portal ejecuta, bien sea de forma expresa en un algún formulario del sitio o mediante la conducta inequívoca de haber aceptado la política de privacidad y uso del portal debido a estar navegando
    2. Cookies: durante la visita al portal del Municipio de Medellín, es posible que se cree un pequeño archivo de texto, que queda almacenado en el disco duro del computador o equipo usado en la navegación el cual permita identificar al usuario cuando se conecta de nuevo al portal. En objetivo principal de las cookies es lograr identificar, técnicamente, a los visitantes del portal. Una vez el visitante ingrese al portal www.medellin.gov.co  tendrá la visualización de un mensaje emergente mediante el cual se le informa el uso de cookies en éste.
    3. Formulario: se entienden como los espacios que encontrará en el portal para recolectar información que el usuario en canales que éste use y consulte. Algunos de los formularios dispuestos en el portal se encuentran en servicio a la ciudadanía mediante el siguiente enlace: https://www.medellin.gov.co/irj/portal/medellin?NavigationTarget=inicio/AtencionCiudadana
    4. Servicio a la ciudadanía: departamento que se encarga de hacer atención al ciudadano y recibir las PQRS que se formulan de forma presencial.
    5. T.I.: área que se ocupa de la tecnología de la información y comunicación en el Municipio de Medellín.

    Políticas de uso

    1. El acceso a EL PORTAL implica una completa aceptación de la presente Política de Privacidad y Condiciones de Uso.
    2. La información alojada en el portal es de carácter público, excepto en los casos en que exista información de uso para servidores públicos y esté de carácter restringido, la cual es claramente evidenciable dado que requiere un usuario y contraseña válido para tener acceso a ella.
    3. Los usuarios se comprometen a darle un uso apropiado al portal y sus elementos, esto implica evitar acciones tales como, intento de accesos no autorizados ciertos sitios restringidos, modificación del sitio web, intentos de Dos (denegación de Servicios).
    4. Ningún contenido web del portal podrá copiarse para distribución comercial, ni se puede modificar o publicar en otros sitios sin su previa autorización. De realizar esta acción, el Municipio de Medellín podrá iniciar las acciones legales y judiciales necesarias, tendientes a sancionar este mal uso.
    5. Durante la utilización del portal, el sistema almacenará logs de las actividades de los usuarios, tales como URL exacta, fecha, hora, dirección IP origen y en caso que sea necesario a través de procesos legales disciplinarios, dirección de residencia desde donde se efectuaron los ingresos o intentos de los mismos.
    6. Cualquier información diligenciada por el usuario durante la estadía en el portal como encuestas, formatos, sugerencias, entre otras, en primera medida es para uso exclusivo del mismo Municipio de Medellín, por lo cual no se difundirá a personal externo, salvo aquellos casos que la legislación actual colombiana así lo autorice.
    7. El portal puede contener enlaces y links con otras entidades sobre las cuales no tiene ningún tipo de control, lo que implica que no existe ningún tipo de responsabilidad por parte del Municipio de Medellín por su uso.
    8. El portal es un servicio gratuito a la ciudadanía, razón por la cual no garantiza ningún tipo de disponibilidad del servicio.
    9. El Municipio de Medellín tiene derecho a negar, restringir o controlar el acceso a determinado usuario al portal total o parcialmente en completa disposición, así como también modificar su contenido sin necesidad de previo aviso.
    10. Cualquier usuario que ingrese al portal está aceptando intercambiar información a través de los cookies que se generaron para estos sitios web.

    Roles y responsabilidades

    Es responsabilidad de todos los servidores y contratistas del Municipio, así como de los Usuarios de el portal cumplir con el contenido de la presente política, con el fin de garantizar la operación normal y evitar así que puedan ocurrir errores, hurtos o un uso no adecuado de los recursos suministrados. 

    A continuación se detallan las áreas del Municipio de Medellín que tienen relación directa con la gestión y administración del portal:

    Rol Nº 1: Usuario

    Responsabilidades:

    • Leer completamente este documento antes de hacer uso del Portal y cumplirlo a cabalidad.
    • Notificar por escrito a los contactos indicados al final del documento en caso de no estar de acuerdo con alguna de las partes de este.
    Rol Nº 2: Servicio a la Ciudadanía

    Responsabilidades:

    • Recibir las quejas escritas y telefónicas de los usuarios acerca del Portal, su Política de Privacidad y Condiciones de Uso, para poder escalarlas con las diferentes áreas al interior de la institución.
    Rol Nº 3: Secretaría de Innovación Digital

    Responsabilidades:

    • Revisar constantemente los eventos de Seguridad relacionados con el Portal y tomar las medidas que considere pertinente ante cualquier violación a las Políticas de Privacidad y Condiciones de Uso aquí establecidas.
    Rol Nº 4: Secretaría de Comunicaciones

    Responsabilidades:

    • Publicar las políticas de privacidad y condiciones de uso aquí enunciadas en el Portal para que sea de acceso público
    • Actualizar esta publicación cada vez que se haga alguna modificación a este documento. Dicha actualización deberá efectuarse durante los siguientes 10 días hábiles.
    • Mantener publicado el documento con el control de versionamiento, con el objetivo de divulgar las condiciones vigentes.
    • Cumplir con las Políticas de Privacidad y condiciones de Uso de los otros Portales al utilizar material de ellos para el Portal del Municipio de Medellín.

    Propiedad intelectual

    Todos los contenidos web dentro del portal www.medellin.gov.co son propiedad del Municipio de Medellín, o están autorizados por quienes poseen la titularidad de los derechos morales y patrimoniales o deberán tener referenciados los links de donde se extrajo la información, a título de referencia.

    El usuario no adquiere ningún derecho de propiedad intelectual por el simple uso de los contenidos del sitio y en ningún momento, dicho uso será considerado como una autorización o licencia para utilizar los contenidos con fines distintos a los que se contemplan en los presentes Términos y Condiciones de Uso y Privacidad.

    Todos los contenidos alojados en www.medellin.gov.co están protegidos por las leyes Colombianas en materia de derechos de autor, así como por las normas Internacionales de Copyright.

    Protección de datos personales

    El Municipio de Medellín a través del portal www.medellin.gov.co realiza tratamiento de datos personales e información de titulares en calidad de responsable de las bases de datos a dónde son tratados con sujeción a la Ley 1581 de 2012 y decretos reglamentarios.

    Cuando el usuario del portal inserte sus datos personales en cualquier canal dispuesto en el portal para la recolección de éstos podrá autorizar su tratamiento en caso que le sea pedida la AUTORIZACIÓN EXPRESA, PREVIA E INFORMADA. En algunos canales de recolección no se le pedirá autorización para el tratamiento por estar exonerados por Ley 1581 de 2012, artículo 6 y 10.

    La presente política no reemplaza la política de tratamiento de datos personales que haya adoptado el Municipio de Medellín y divulgado mediante el portal:

    El Decreto 1096 de 2018 (Diciembre 28), por medio del cual se deroga el decreto No.01693 de 2015 y se adopta la política para el tratamiento de datos personales en el municipio de Medellín.

    El Municipio de Medellín, identificado con el NIT 890905211-1, cuyo centro administrativo se encuentra ubicado en la Calle 44 No. 52 – 165, es una entidad comprometida y responsable con la privacidad y la seguridad de los Datos Personales de sus ciudadanos, usuarios, contribuyentes, empleados, servidores públicos, contratistas y todas las demás personas de las cuales almacena datos personales. La información es recolectada en ejercicio de las funciones legalmente establecidas para la entidad, esto es, el desarrollo de su objeto misional y actividades conexas y, adicionalmente, en virtud de relaciones legales, comerciales, laborales, entre otras.

    En los términos de la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013 se adopta la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, la cual es de obligatoria aplicación en todos los procesos que involucren, total o parcialmente, recolección, almacenamiento, uso, circulación, transferencia o transmisión de esa información y, en esa medida, todas la personas relacionadas de forma directa o indirecta con esta institución, y de las cuales estén incluidos en la actualidad Datos Personales en sus bases de datos, o que ingresen en el futuro por cualquiera de los medios de recopilación de información que el Municipio de Medellín dispone, podrán conocer el procedimiento de recolección, conservación y tratamiento de los Datos Personales, así como los derechos, garantías, procedimientos y canales de atención para hacerlos efectivos

    Clic para conocer el Decreto 1096 de 2018, por medio del cual se adopta la política para el tratamiento de datos personales en el municipio de Medellín. En este decreto se podrá consultar los diferentes canales de comunicación dispuestos en tratamiento de datos personales y a través de los cuales usted podrá ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar las autorizaciones que haya realizado en el portal www.medellin.gov.co.

    Violación de la Política

    El no cumplimiento a esta política puede acarrear acciones desde la restricción al portal y acciones disciplinarias o legales dado el caso particular.

    Versionamiento y entrada en vigor

    La presente política de privacidad y uso tiene la versión No. 2, y se considera que está en vigor a partir del día  20 de febrero de 2022.

    Política de Uso de Cookies

    En www.medellin.gov.co se utilizan cookies para facilitar la relación de los usuarios con nuestro portal relacionado a boletines de prensa, historias, fotografías, podcast, videos y demás formatos web alojados en el sitio web, con el propósito de permitir mejorar la experiencia del usuario y elaborar estrategias de comunicación que responda al detalle de los intereses.

    ¿Qué son las cookies?

    Son archivos de información que se graban o almacenan en cada navegador usado por el usuario para visitar un sitio web. Estos funcionan para recordar el comportamiento del visitante en un portal. 

    Esta información no afecta procesos de privacidad como acceso a datos personales ni tampoco a la información almacenada en los dispositivos desde donde se navega, pero sí permite al sistema identificar qué determinado usuario visitó un portal y qué tipo de interacción tuvo con la finalidad de mejorar la experiencia de navegación.

    ¿Qué cookies se usan en www.medellin.gov.co?

    En la Alcaldía de Medellín se usan cookies esenciales, técnicas, de personalización, de análisis y publicitarias. A continuación se realiza una breve explicación de cada una de ellas.

    Cookies esenciales:

    Permiten a los ciudadanos un acceso más rápido y seguro a los contenidos seleccionados dentro de la página web, de esta manera se optimiza el rendimiento del portal.

    Cookies técnicas:

    Permiten mejorar la navegación del usuario en el portal. Se vale de la comunicación de  los datos asociados a los contenidos alojados en el sitio web: identificar la sesión, realizar la solicitud de suscripción o registro, realizar una transacción en trámite o servicio, diligenciamiento del formulario de PQRS, participación en un evento, uso de elementos de seguridad durante la navegación, almacenamiento de contenidos para la difusión de material audiovisual o compartir información desde el portal hacia canales externos tipo plataformas de redes sociales.

    Cookies de personalización:

    Permiten identificar los gustos, intereses, comportamientos y necesidades de un usuario con relación al idioma, tipo de navegador usado, trámites y servicios más consultados, ubicación de navegación, tiempo de permanencia en el portal, entre otros.

    Cookies de análisis:

    Permiten cuantificar el número de usuarios, tipos de usuarios para realizar la medición y análisis estadístico de la utilización que hacen los usuarios del servicio ofertado.

    Cookies publicitarias

    Son aquellas que permiten a www.medellin.gov.co gestionar de la forma más eficaz posible la oferta de los espacios publicitarios que hay en la página web, adecuando el contenido del anuncio al contenido del servicio solicitado o al uso que realice de nuestra página. Para ello podemos analizar sus hábitos de navegación en Internet y podemos mostrarle publicidad relacionada con su perfil de navegación.

    ¿Cómo obtiene www.medellin.gov.co las cookies?

    Las cookies se crean y/o actualizan en el dispositivo del usuario de manera automática, cuando éste accede a la página web de www.medellin.gov.co, lo cual permite realizar seguimiento a las cookies y por ende a la información que estas contienen u obtienen del usuario.

    ¿www.medellin.gov.co comparte la información obtenida a través de las cookies con terceros con algún fin determinado?

    www.medellin.gov.co comparte información obtenida a través de las cookies con personas externas o terceros, con el fin exclusivo de mejorar la usabilidad y servicios de la página web al interesado. Así mismo, la información que se recibe a través de las cookies será utilizada por www.medellin.gov.co y los terceros para los fines descritos en el presente documento, y cualquiera de sus actualizaciones. Cualquier destinación diferente de tal información queda prohibida para todos los intervinientes conocedores de las Cookies.

    www.medellin.gov.co y los terceros con los que contrate servicios para el uso de cookies, son los únicos que podrán acceder a la información almacenada en las cookies que se han instalado dentro del equipo del usuario. La información almacenada en las cookies no puede ser leída por otros usuarios, ni estos podrán acceder a la misma.

    Almacenamiento de la información obtenida a través de las cookies

    En www.medellin.gov.co podrá contratar terceras personas encargadas de almacenar y obtener la información a través de las cookies, o que incluyan cookies dentro de la página web; personas que podrán estar localizadas dentro de Colombia o en el exterior. Asimismo, www.medellin.gov.co podrá entregar a terceros, la información que se obtenga de las cookies para identificar usuarios, ofrecer campañas personalizadas, sin que lo anterior, implique entrega de información personal ni destinación para fines distintos a los plasmados en el presente documento.

    La información obtenida a través de las cookies, podría ser combinada con sus datos personales siempre y cuando el usuario esté registrado como suscriptor de la página web de www.medellin.gov.co, mediante autorización expresa en la que se enuncie la finalidad correspondiente y aclare a quien o con quienes se compartirá la información y en que situaciones, la cual será vinculante para las partes y de obligatorio cumplimiento de acuerdo a la autorización, de conformidad con la Ley 1581 de 2012 y sus decretos Reglamentarios.

    Autorización de cookies

    El usuario acepta, por la utilización de la página web, el tratamiento de la información recopilada en la forma y con los fines anteriormente mencionados. Y, asimismo, reconoce estar al tanto de la posibilidad de rechazar el tratamiento de tales datos o información rechazando el uso de Cookies mediante la selección de la configuración apropiada a tal fin en su navegador. Puede ocurrir que esta opción de bloqueo de cookies en su navegador, no le permita el uso pleno de todas las funcionalidades de la página web.

    Recuerde que usted puede permitir, bloquear o eliminar las Cookies en cualquier momento, o rechazarlas antes de su instalación configurando el programa de navegación que utiliza. Para el efecto, podrá visitar la página de ayuda de su navegador para aprender cómo gestionar las cookies en su equipo, las siguientes pueden apoyarlo en tal proceso:

    Chrome desde:

    http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=es&answer=95647

    Explorer desde:

    http://windows.microsoft.com/es-es/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

    Firefox desde:

    http://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-que-los-sitios-we

    Safari desde:

    http://support.apple.com/kb/ph5042

    Opera Desde:

    http://help.opera.com/Windows/11.50/es-ES/cookies.html

    Si el usuario deshabilita la instalación o el uso de las cookies de la página web, podrá perder o afectar algunas funcionalidades de la misma, como, por ejemplo:

    1. En caso de estar suscrito, poder ingresar a la página web sin necesidad de indicar en cada ocasión su usuario y contraseña, esto le ahorrará tiempo y le permitirá utilizar funcionalidades como boletines, alertas, noticias guardadas, entre otros. 
    2. Publicación de comentarios dentro de la página web.
    3. Acceso al contenido sin restricción dentro de la página web.
    4. Rapidez en el uso de algún servicio dentro de los Portales.

    La presente Política contiene la información necesaria que debe conocer todo usuario de la página web sobre el uso de las cookies que realiza www.medellin.gov.co o los terceros que este contrate.

    www.medellin.gov.co podrá modificar el presente documento en cualquier momento y sin previo aviso para mantenerlos vigentes y actualizados. Por lo anterior, recomendamos a los usuarios revisar la fecha de elaboración o actualización de los mismos, la cual se establece al final del presente documento. 

    Al navegar en el portal www.medellin.gov.co, se acepta el consentimiento, del uso de las cookies que nos permitan obtener más información acerca de sus preferencias y personalizar el portal de la ciudadanía del Municipio de Medellín conforme a los intereses individuales.

    En caso de dudas o inquietudes adicionales acerca del uso de cookies en el portal de la Alcaldía de Medellín, por favor ingrese al Formulario de PQRSD.

    Aviso de privacidad

    La Alcaldía de Medellín informa a los titulares de datos personales, la existencia de su Política de tratamiento de datos personales que está y estará visible en www.medellin.gov.co

    La Alcaldía de Medellín es responsable del tratamiento de los datos personales recolectados a través de su portal, donde los almacena, procesa y hace uso de estos con la finalidad de:

    (i) Mejorar la experiencia de usuario dentro del portal.

    (ii) Mejorar la comunicación entre la administración y el ciudadano.

    (iii) Circular noticias, boletines de prensa, historias y demás contenidos alrededor de la gestión de la administración.

    (iv) Optimizar los trámites y servicios que el ciudadano puede realizar de manera presencial, semipresencial o virtual en la Alcaldía de Medellín

    (v) Realizar campañas comunicativas en diferentes canales de acuerdo a los intereses de navegación de los usuarios.

    Bajo el rol de responsable del tratamiento de datos personales, la Alcaldía de Medellín podrá captar información adicional como hábitos de uso en el portal sobre el consumo de contenidos, la dirección IP del dispositivo que utiliza, su ubicación geográfica, información de cookies, entre otros.

    El Régimen General de Protección de Datos Personales otorga a sus titulares los siguientes derechos:

    1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento.
       
    2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la ley 1581 de 2012.
       
    3. Ser informado por el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
       
    4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
       
    5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución.
       
    6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

    Para ejercer cualquiera de sus derechos, el titular de los datos personales podrá presentar su solicitud mediante el Formulario de PQRSD.


    Acércate a la Alcaldía de Medellín

    Ir al contenido