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13.382 personas han participado en encuentros educativos virtuales para reforzar la seguridad alimentaria.
Foto Alcaldía de Medellín
2020-07-17
13.382 personas han participado en encuentros educativos virtuales para reforzar la seguridad alimentaria
Por Evelyn Hernández
.: Los beneficiarios son niños, niñas y adolescentes de 76 instituciones educativas y sus familias.
.: Desde marzo hasta la fecha se han realizado 1.082 encuentros educativos.
.: El objetivo es enseñar recetas económicas y nutritivas que favorezcan el estado nutricional de la población.
.: ||Audio|| Palabras de Mónica Alejandra Gómez, secretaria de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos.
Desde marzo hasta la fecha, la Alcaldía de Medellín ha realizado 19 talleres de preparación de alimentos, 23 más de seguridad alimentaria y 1.082 encuentros educativos virtuales enfocados en la adopción de hábitos y estilos de vida saludables, en los que han participado 13.382 niños, niñas, adolescentes y sus familias, pertenecientes a 76 instituciones educativas de las diferentes comunas y corregimientos.
Esta estrategia le apunta a cumplir el indicador de Hambre Cero, propuesto en el Plan de Desarrollo para este cuatrienio, con el propósito de cerrar brechas y contribuir a la soberanía alimentaria en la ciudad.
La iniciativa comenzó a ejecutarse de manera presencial, pero se trasladó a la virtualidad, a través de distintas herramientas y plataformas. Se enseñan prácticas de producción, alimentación, nutrición, salud, higiene, manipulación y preparación de alimentos.
“Acompañado de los paquetes alimentarios y las transferencias monetarias, estamos dando un componente educativo vía virtual, para que las familias aprendan los estilos saludables de alimentación, recetas y sepan emplear los ingredientes que les estamos entregando. En la medida que tengamos conciencia de cómo alimentar a nuestra familia, vamos a estar más sanos y mejor nutricionalmente”, manifestó la secretaria de Inclusión Social, Familia y Derechos Humanos, Mónica Alejandra Gómez.
Niños, niñas y adolescentes también comparten videos en los que explican las recetas propuestas por los profesionales que dirigen estos espacios. Hay variedad de preparaciones con ingredientes de fácil acceso y saludables.
La estrategia se enmarca en el Artículo 4 del Acuerdo 038 de 2005, que establece la creación del Plan Municipal de Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional y la ejecución de acciones para fortalecer y articular programas educativos que promuevan el derecho a la alimentación y hábitos alimentarios saludables. Todo con el fin de prevenir la malnutrición por déficit y por exceso.
La proyección para 2020 es llegar a 150 instituciones educativas con 220 talleres de preparación de alimentos, 300 de seguridad alimentaria y 4.227 encuentros educativos, con lo que se busca beneficiar a 30.000 ciudadanos. La iniciativa es liderada por el equipo de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
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