Alcaldía Sala de Prensa Noticias Convocatoria proyectos Ideas Rurales Corregimientos Futuro

Hombre trabajo rural

Convocatoria proyectos Ideas Rurales Corregimientos Futuro

Contenido asociado a:

Pertenece a las secretarías:

Gerencia de Corregimientos

La Alcaldía de Medellín y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abrieron las puertas de la oficina de Proyectos Ideas Ru...

Compartir en:
  • La Alcaldía de Medellín y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), abrieron las puertas de la oficina de Proyectos Ideas Rurales Corregimientos Futuro 

    La oficina de Proyectos Ideas Corregimientos Futuro acompañará la formulación y construcción de una ruta de formulación y de financiamiento de nueve proyectos con alto valor de innovación social y tecnológica, a través de la cual se espera gestionar un financiamiento por valor de doscientos millones de pesos en inversión, con impacto en jóvenes y mujeres de la ruralidad de Medellín, adicional, se formarán treinta emprendedores rurales en la formulación de proyectos, generando capacidades en los territorios y logrando la promoción de treinta y nueve iniciativas de desarrollo territorial rural en el marco del Distrito rural campesino de la Ciudad de Medellín.

    Hasta el 31 de enero de 2023 las personas interesadas podrán participar en la preinscripción de ideas y proyectos.

    Ruta para la presentación de ideas o proyectos: 

    1. Preinscripción del proyecto o idea: se realiza a través del enlace https://bit.ly/IdeasRuralesCorregimientosFuturo (fecha: Hasta el 31 de enero).
    2. Preselección de proyecto o ideas: selección inicial de proyecto que cumplan con los requisitos de preselección (1°Semana de febrero de 2023).
    3. Visita técnica: visitas técnicas a los proyectos o ideas preseleccionas, validar el cumplimiento de requisitos (2° Semana de febrero de 2023).
    4. Comité técnico conformado por la Gerencia de Corregimientos, FAO y UdeA: realiza el análisis y selección de los proyectos o ideas que serán apoyados en la formulación y selección de los 30 participantes del diplomado (24 de febrero de 2023).
    5. Divulgación de los proyectos o ideas seleccionados.
    6. Inicio de formulación de proyectos: formulación, diplomado de la UdeA y creación de la ruta de financiamiento (Inicia el 27 de febrero del 2023). 

    Requisitos de Preselección

    Se evaluarán los proyectos a través de siete criterios que involucran veintitrés características de preselección:

    1. Sector

    • Agroalimentario/Agroindustrial.

    1. Innovación

    • Problemática justificada y orientada a la propuesta de innovación, problema central, causas y efectos coherentes y claros.
    • Grado de innovación de la solución propuesta, contenido tecnológico y social de la misma, nivel de invención.
    • Existencia de la brecha tecnológica a partir de la descripción de la innovación propuesta.
    • Impactos positivos desde el punto de vista económico, social o ambiental, que contribuyan al crecimiento y desarrollo sostenible en cualquier nivel.
    • Situación favorable del entorno de mercado, clara identificación del mercado real y potencial. Grado de diferenciación sobre la oferta actual en el segmento de mercado elegido.
    • Capacidad de escalamiento de la propuesta de innovación. Potencial, respaldo y redes para llevar adelante la propuesta de innovación.
    • Ventajas competitivas a partir de la diferenciación de la propuesta de valor. Consistencia del modelo de negocio.

    1. Integración generacional

    • Participación de jóvenes en el proyecto/idea (número de jóvenes entre 14 y 26 años).
    • Nivel de contribución al relevo generacional.
    • Integración generacional (participación de jóvenes y personas mayores).

    1. Participación de la mujer

    • Participación de mujeres en el proyecto/idea (número de mujeres).
    • Nivel de contribución a la participación de las mujeres (Como garantiza la iniciativa la participación de la mujer).

    1. Enfoque de exportación

    • Descripción del producto Agroalimentario/Agroindustrial a exportar.
    • Análisis del mercado objetivo (a quien va dirigido el producto, país, segmento poblacional, entre otros).
    • Identificación de canales de distribución (como llegaría el producto al lugar de destino).
    • Identificación de importadores de país destino.
    • Identificación de requisitos legales para la exportación.
    • Identificación de reglamentación y normas de calidad.
    • Identificación de ventaja comparativa (Ventajas del producto con relación a otros similares).

    1. Relación con el distrito rural campesino

    • El proyecto se encuentre dentro de la zonificación del Distrito Rural Campesino – DRC (DRC comprende 10.263 hectáreas de los 5 corregimientos, cuyos usos del suelo son productivos, es decir, Agrícola, Agropecuario, Agroforestal y forestal productor).
    • El proyecto está enmarcado en la oferta programática del Distrito Rural Campesino (fomento de actividades productivas agropecuarias, comercialización y mercadeo de los productos agropecuarios, reconversión productiva agropecuaria (TICs) y el mejoramiento de la habitabilidad de los productores).

    1. Estado actual de la idea o proyecto

    • Etapa inicial (formulación).
    • Etapa de ejecución (sin formulación).

    Para mayor información comunicarse a los correos electrónicos conexionmedellinrural@fao.org.co gerenciadecorregimientos@medellindigital.gov.co


    Acércate a la Alcaldía de Medellín

    Ir al contenido