Se busca medir el efecto de las intervenciones en cada proyecto de la ESAN, con estudios cuasi experimentales.
- Apoyo nutricional para población vulnerable: dilución del complemento, ahorros indirectos, consumo del complemento, mejora en el estado nutricional y de la seguridad alimentaria, estudios de focalización y caracterización de la población.
- Bono alimentario: consumo de carnes, frutas y verduras, rentabilidad para los tenderos, mejora en la seguridad alimentaria e indicadores para mejorar la focalización de los participantes.
- Programa de alimentación escolar- PAE: ausentismo y su relación con el complemento, mejora en el estado nutricional, consumo, desperdicios.
- Mejoramiento del Sistema agroalimentario para la ciudad: consumo de frutas y verduras, estudios económicos sobre rentabilidad de los tenderos, estudios de comercialización e intermediación, compras locales para el PAE. Comercialización de excedentes.
- Fortalecimiento a la educación nutricional: mejora en los conocimientos y en los hábitos alimentarios.
- Dar cumplimiento al Indicador de Producto 3.4.5.1 – Política Pública de SSAN actualizada, acorde al Plan de Desarrollo 2020 – 2023.
- Proveer la información en Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional (SSAN) del Municipio de Medellín y en relación a esta, desde diferentes sectores y actores a través de la recolección periódica, sistemática y ordenada para su análisis, divulgación y generación del conocimiento, que aporte desde la evidencia técnica, la toma de decisiones en el marco del derecho a la alimentación para el desarrollo humano integral.
- Centralizar la información en SSAN con criterios unificados para alimentar los diferentes indicadores a través de una herramienta tecnológica que permita el monitoreo, seguimiento, evaluación y análisis de la implementación de la Política Pública en Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional en Medellín, con proyección regional según la pertinencia y con módulos respectivos para cada uno de los ejes y determinantes de la SAN.